倉頡

硬是要找渣:倉頡是造字的,不是寫詩的。

那麼,誰才能「寫出 能讓你快回來的詩篇」?

詩人李白?

「想穿越 想飛天 想變成 寫詩的李白   寫出 能讓你快回來 的詩篇」

音對準了,也順口,但好像沒有創意。

詞人李清照又如何?

「想穿越 想飛天 想變成 寫詞的清照   寫出 能讓你快回來 的詩篇」

放不下姓氏李,不太好。寫詞的詞字又不對音。

還是……陳信宏?

「想穿越 想飛天 想變成 寫詩的阿信   寫出 能讓你快回來 的詩篇」

坦白說,這句最好。對嗎?

可是,既然阿信是最好的,那他自己填的應該更好吧!

他填什麼?

「想穿越 想飛天 想變成 造字的倉頡   寫出 能讓你快回來 的詩篇」

就倉頡好了!

(第二人生再創作系列之三:倉頡)

****************************************************

整首詞,最令人驚艷的當然是最尾的「天 雨 粟 夜 鬼 哭 思 念 漫 太 古」。「天雨粟,夜鬼哭」出自《淮南子》「昔者倉頡作書,而天雨粟,鬼夜哭。造化不能藏其密,故天雨粟;靈怪不能遁其形,故鬼夜哭。」「思念漫太古」還未找到出處,還是阿信的自家創作?

這是一首寫思念的歌。詞人希望成為造字的倉頡,有兩層意思,第一層是倉頡創造文字,所以希望成為他,能寫出「能讓你想起我的字眼」和「能讓你快回來的詩篇」;另一個層次是倉頡是古人,希望成為倉頡,回到過去,寫出「讓宇宙能重來的詩篇」。

其中第二個層次令整首歌昇華到另一個境界,這時候,編曲上,五月天用了簡單的升Key,就營造了「需要你 需要你 需要你」這種很需要的感覺,聽到這一段,感動得雞皮疙瘩都出來了,神一樣的級數的編曲。

******

曲是石頭的,令人驚訝,因為完全沒有石頭風。最初聽歌時,還一口咬定是阿信的作品。因為流行元素增加了,尤其是副歌部分。流行而不俗套,是好事。

倉頡

曲:石頭
詞:阿信

一顆葡萄有多甜美 用盡了所有的 圖騰和語言 描寫
想一個人有多想念 那又是文字失效瞬間

結一個紀念的繩結 記錄你離去後 萬語和千言 瓦解
升起了慌張的狼煙 我遺落在最孤獨史前 的荒野
多遙遠 多糾結 多想念 多無法描寫 疼痛 和瘋癲 你都看不見
想穿越 想飛天 想變成 造字的倉頡 寫出 能讓你快回來 的詩篇

一隻蝴蝶有多鮮豔 能不能飛越過 猜忌和冷漠 世界
給你的簡訊和留言 說不清萬分之一追悔

當星宿都沉沒山岳 只盼你會抬頭 看我寄託的 彎月
當一個文明即將熄滅 有什麼證明你我存在 的歲月
多遙遠 多糾結 多想念 多無法描寫 疼痛 和瘋癲 你都看不見
想穿越 想飛天 想變成 造字的倉頡 創造 能讓你想起我 的字眼
多遙遠 多糾結 多想念 多無法描寫 疼痛 和瘋癲 你都看不見
想穿越 想飛天 想變成 造字的倉頡 寫出 能讓你快回來 的詩

需要你 需要你 需要你 想逆轉時間 回到 最開始 有你的世界
想穿越 想飛天 想變成 造字的倉頡 寫出 讓宇宙能重來 的詩篇
天 雨 粟 鬼 夜 哭 思 念 漫 太 古


About these ads

4 comments on “倉頡

  1. 思念漫太古
    太古可謂古老時代
    所以是
    思念漫延古老時代
    崇拜倉頡…..我猜的^^

  2. 我覺得還有另外一層意思, 就是那種思念太椎心了, 無言語可以描繪. 希望成為倉頡, 能創造言語, 把想念你的那份感覺, 真實地描述.

    很喜歡, 阿信唱得很動人, 編曲很緊湊, 尾段那逼人的思念情緒都湧出來了.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s